El Hornero

La extraordinaria adaptación a todos los ambientes y el respeto de la gente hizo que triunfara en la encuesta que, en 1927, lo designaría como el “Pájaro Nacional Argentino”. Se encuentra en casi todo el territorio nacional. Hace su nido de barro en los postes de alambrados, de tendido eléctrico y cualquier saliente propicia. Mide unos 20 cm, es de color pardo y tiene el vientre un poco más claro. La hembra es un poco más pequeña. Es muy sociable y habita tanto en el campo como en zonas pobladas.
También es conocido como “hornero rojo”,(Furnarius rufus), ave del orden de los Passeriformes, así llamado debido a que su nido tiene la forma de un horno de barro. No es un ave migratoria.